推行信誉商标为跨境电子零售商带来了新的机遇

2017-11-30

於在线销售的世界裡,成功就在於信赖。

随著网络诈骗﹑身份盗用和数据窃取的事件经常出现在新闻裡,要让顾客对在线购物抱有信心一事比以往任何时候都更为重要 – 就算他们是跨境下单。这促使电子商务基金会(Ecommerce Foundation)的新计划起了作用,就如总经理 Jorij Abraham最近与Asendia的问答中所提出的。

Asendia: 当前关於在线购物者及对电子零售商的信任的形势是如何?

JA: 我们最新的调查所示,跨境电子业务正在增长 – 在2017年上升了17% – 而增长亦将会继续,但对於所有消费者和零售商来说,信任仍然是一大问题。联合国最近一个研究发现,在所有从未网购的消费者当中,有49%因为缺乏信任而犹豫不决。另外,对於跨境交易,消费者信任度更接近大幅减半。

49%从未网购的消费者指出主要障碍是信任

Asendia: 根据您的经验,有什麼问题会令消费者退缩?

Jorij Abraham: 常见的问题包括了”货品会送到吗? 我会收到正品(非假货)吗? 我可以退货吗? 如果我可以退货,我会取回我的钱吗?”还有,產品来源在地理位置上离消费者愈远,消费者的信任就会愈少。语言和距离,以及对哪项消费者权益法实行的不确定性,都发挥了一定作用。例如,中国的网店会接受退货吗?哪项產品保养仍然有效?

Asendia: 一直以来,企业都会怎样向在线消费者保証他们是值得信赖的?

JA: 在支付方面,传统的选项包括了显示一个”掛锁”的标誌及结合安全套接字层功能 (就是消费者所认识网址上的http://) ,或是显示商标,还有使用域名和网络安全供应商。消费者会瀏览一些同行评审网站,例如TrustPilot。因此,要在这些网站上有所展示,并要快速专业地回应任何顾客的投诉或是问题,为未来做好投资。

当然,与一个如Asendia般可信赖的配送伙伴合作是十分重要的。这意味著顾客可以如期收到他们的包裹 – 他们可以轻易地追踪配送及退回的货物,更不会遇到任何突发情况,例如附加海关费用或相关的延误。

Asendia: 最近,您推出了一个全新的计划 – 它是什麼?还有它如何带来帮助?

JA: 电子商务基金会(Ecommerce Foundation)刚推出了一个国际信誉商标,称为Safe.Shop。我们与14个国家电子商务及零售协会联手创造了这个商标,并已在德国﹑日本及巴西等12个国家推行。我们的目标是於明年可以有30个国家推行,以提供一个以当地人的信任为基础的全球”伞形”品牌。具备Safe.Shop认证的企业将会谨守全球电子商务行为守则,其中包含了承诺遵守11条准则。

Asendia: Safe.Shop作为一个全球商标的重要性是什麼? 难道没有其他的计划?

JA: 全球约有300个电子商务的信誉商标,除了少数以外,大部分都是 – 例如比利士的Becommerce,德国的bevh或是荷兰的WebwinkelKeur。其中一些信誉商标著重守法,其他则是著重财政的稳定性﹑安全性﹑评价或是防偽。还有其他尝试覆盖所有或是大部分范畴。当他们增加了国内的信任度时,他们未必可以说服外地的消费者去购买东西。

另外,有意进军多个市场的公司需要在每个国家註册,而以太多种不同的信誉商标计划去註册是十分消耗时间和精神的。

Asendia: 您预计为企业带来什麼好处?

JA: 好处有提高网站转换率至20%﹑减少诉讼费和扩展您的跨境销售。

Asendia: 你对未来的Safe.Shop有什麼盼望?

JA: 我希望我们可以在2020年前能成为名副其实的在线购物的国际品牌,让消费者和零售商都可以充满信心地购物和销售。

如要了解更多或加入Safe.Shop,请瀏览www.safe.shop/cn

*资料来源: 2017 CIGI-IPSOS 全球网络安全及信赖调查

消费者信心: Asendia的优势

在信赖的方程式中,提供一个无缝的交易和既准时又符合期望的配送是很重要的一环。我们与eShopWorld的合作关係在此发挥了作用,可以提供:

  • 完整一站式解决方案
  • 遍及全球的本地退货方案
  • 国际化的支付方式,包括了匯率﹑数据保护及清关
  • 完整的到岸成本计算
了解更多有关我们如何能帮助您的跨境业务,立即瀏览 www.asendia.hk

相关新闻动态