电子商务运输 — 如何进军瑞士市场

2017-09-13

根据最新数字显示,瑞士人一年在网上购物的花费比其他国家的人多出2,400瑞士法郎。除了当地的富裕为网络零售商带来了无限商机,瑞士绝佳的地理位置亦有利跨国运输;另外,在2017年,瑞士邮政被选为全球最佳国家邮政运营商;当地英语的使用十分普及,而且瑞士与几个相邻国家(包括意大利﹑法国及德国)亦有着共同语言。

可是,当网络零售商要选择合适往瑞士的运送方案时,又有什么因素需要考虑呢? Asendia Germany 的销售经理 Kai Schotten 在此为刚进入瑞士市场的电商企业分享了适合他们的送货方式,以及一些他的独特见解,关係着公司的始源地﹑世界上其中一个最富裕及刺激的电子商务市场……

跨境配送数字急升

对于海外及欧洲网络零售商来说,瑞士市场充满机遇,因为跨境购物佔了当地网上购物的一大部分。而瑞士消费者最常购买的货品包括了衣服﹑车票﹑电脑及饰物。自2012年,跨境购物的数字增长多达两倍,并且这个市场仍然有所增长。瑞士人有非常高的购买力和良好的支付文化,当地的增值税亦低达8%。

现时,大约有75%的瑞士人口 (830万)居住在城市地区,所有当地人都偏好瑞士邮政的配送网络。更重要的是,就算网络零售商想送货到瑞士,亦不用面对语言障碍,因为当地英语的使用十分普及。此外,在瑞士人口当中,使用德语的人佔了66%,法语有24%,意大利语有9%,而使用罗曼什语的人只佔1%。虽然如此,当在衡量您会选用在瑞士的方案时,有必要要仔细考虑瑞士消费者的喜好。

偏好的配送方式

在瑞士,仍然有大部分人习惯等待收取包裹。在2016年,将近40%往瑞士的跨境配皆是优先配送(E+1),而经济配送(E+2)就有60%。虽然优先配送的数字有在增长,但我认为优先配送未必能为首要的配送方式。有大约90%的瑞士顾客偏好送货上门,只有有少于10%的人会偏向选择点撃取货。

Asendia提供着各种 挂号邮递服务 和本地退件管理。由于订单会由我们的母公司 (瑞士邮政)完成,配送过程复盖了国家邮政运营商,客户可以因此而安心再者,瑞士邮政的设备,以及其对市场和邮政网络的熟识是无懈可击的,而且其稳定性及质素在瑞士更是众所周知。

配送方式选择

使用Postpac的 专线服务,让您能透过经济或优先的多种配送方式,寄送重达30公斤的包裹。 当中包括了送货上门 (签收或无需签收)﹑送货到办公地点或是PickPost,PickPost让收件人在不同的PickPost点都可以取回包裹。另外,Asendia亦提供其他服务,例如晚间及週六配送服务。

当然,瑞士与欧洲之间存在地理上的界限,因此具效率的清关方案极其重要的。 其中分别有两种选择: 您可以为每件包裹做单次清关,并由您的顾客支付列在包裹收据上的增值税及清关费用;或者您可以选用商业清关方案,即由寄件人支付增值税及清关费用。

肯定的说,如果由您负责支付增值税及清关费用,您的顾客很大可能会再次光顾。我们提供DDP清关方案,当中所有增值税及清关费用均由寄件人支付,让收件人无需在收取邮件时支付额外的费用。此外,与您的物流伙伴在初期阶段的沟通是十分重要,而Asendia能与您携手合作,找出最合适的方案去解决您的需要,帮助您将成本减至最低。

偏好的支付方式

长远来说,您提供的支付方式种类有助建立信任。 在瑞士的支付方式会因着收件人所说的语言而存在差异,如说法语及意大利语的消费者大多会以信用卡在网上付款。 虽然如此,大部分瑞士消费者偏向在收到包裹上的收据时付款或是透过Paypal付款。这种支付方式对说德语的消费者尤其重要,而他们佔了整体人口的66%。

如果您已在欧洲或是其他更远的地区成立了零售业务,请您将网站改为有多种语言的瑞士域名,使您的业务更在地化。此外,亦要将定价货币设为瑞士法郎。如要宣传您的网上商店及提升品牌形象,您可以考虑派发产品目录和利用各种媒介去宣传。此外亦要仔细考虑瑞士消费者所偏好的支付方式,以及潜在的清关问题。当您处理好以上的事情,您就可以安心进军瑞士市场,获取更大的利润。

把握瑞士电子商务的机会,立即浏览在此进入

17_Global_Kai_Schotten.jpg

Kai Schotten

销售经理, Asendia Germany

Captcha Code

相关产品

相关新闻动态