2017中国B2C电子商务报告

2018-03-21

从2005年到2016年,中国的零售电商交易额由1%上升到42%,远超其他国家。

Dr2 Consultants Shanghai的总监Stefanie Ros表示“中国电商市场发展势如破竹,相信未来一年网上B2C市场将会有超过20%的增长。”

中国电商市场的大成功可以归功于几个关键因素,包括政府的支持,中产阶级的崛起,超高速网络使用的增加,以及新科技的应用。举个例子,中国领先的支付系统的处理量是美国在线支付系统的三倍。自2009年起,虽然中国网络消费者的数字稳定上升,但其增长率有所减慢。

越来越多中国的网络消费者使用手机购物;在2011年,有98.5%消费者使用计算机购物,但到2016年,只有45.1%会使用计算机来购物。Ros认为“在所有交易中,有61.8%是透过移动设置来完成,可见中国的消费者比美国和欧洲的消费者更依赖技术。”

另外,跨境网购的消费每年都在增加。2017年的网上零售的销售额有5.5%是来自跨境网购消费。当中,美国的购物网站最受中国消费者欢迎,主要是因为其品质和品牌。Rkylin Ecommerce行政总裁David Zhou指出“物流系统,支付系统,互联网及移动网络”是其他国家在跨境购物上的挑战。

对网络零售买家来说,另一个挑战就是中国各个地区之间的文化差异:“例如,有些地区的消费率比较低,但其顾客忠诚度相对比较高。中过不同地区在电商顾客需求和电商经营模式上都存在很大差异。” 中国移动商务应用联盟主席团主席汤兵勇教授解释道。

56%的中国网购消费者觉得产品尺寸和颜色与描述不符是最大的挑战,其次是差劣的客户服务,以及不存在或是过度繁复的退货规则。 在中国,产品的品质往往比价格重要。

接下来,国内企业需要增加透明度,提升产品资讯的质量和改善客户服务,去建立与消费者之间的信任。



填妥以下表格,免费下载中国B2C电子商务报告的精简版本 (只限英语)


相关新闻动态