2018拉丁美洲B2C电子商务报告

2018-09-26

去年,拉丁美洲的B2C电商销售额达到600亿美元,而2018年的销售额更将可能达到710亿美元。

其中一个显而易见的原因是拉丁美洲的电子商务仍处于初期阶段,报告指出网络渠道在整体零售中所占的份额仍然很低,因此网购存在着尚未充分开发的潜力,亦使拉美成为全球电商增长最快的地区之一。其他因素还有互联网和智能手机渗透率上升、移动电商急速发展和网上支付的保安技术不断改良

快速增长的新兴市场

拉丁美洲B2C电商销售额去年达到600亿美元(此数据包括当中七个国家),增长率为13.8%。而2018年的销售额更将可能达到710亿美元,增长率为15.2%。现时拉美中发展最成熟的电商市场包括墨西哥(电商销售额达到210亿美元),其次是巴西(190亿美元)。而这两个国家在市场中占了主导地位,因排名第三是阿根廷,其销售额仅为68.3亿美元,可谓微不足道。

拉美电商市场局势

去年,在整个拉丁美洲当中,约六成人口均使用互联网。而2016年,互联网使用率高的国家包括阿根廷(71%),哥斯达黎加、智利和乌拉圭(66%)和多米尼加共和国和巴西(61%)。

在拉美互联网使用者中,Facebook和Twitter是最常用的社交媒体,有53%人使用Facebook,23%人使用Twitter。社交媒体用户最多的几个国家包括乌拉圭(72%),智利(71%)和阿根廷(70%)。

此报告着重于有利拉美电商发展的数据,因此有一些国家会基于自身的优势而处于前列。如智利有相当高的互联网渗透率和社交媒体使用率,加上在拉美中物流绩效指数(Logistics Performance Index)和互联网包容性指数(Internet Inclusivity Index)表现最佳,所以智利在多项调查中的排名都相当高。而墨西哥则在经商容易度排行榜(Ease of Doing Business Index)中处于领先地位,乌拉圭亦在电子政府服务发展指数(E-Government Development Index)中领先。这些国家与阿根廷,根据他们各自在电商发展的优势,得以在整个拉美中脱颖而出。

在多个拉美国家中,阿根廷人网上购物最为普遍,有40%人进行网上购物(2018),其次是巴西(在2016年为38%,并预期会持续增长),智利(在2014年为35%)和墨西哥(2018年将达到31%)。

机遇和挑战

拉美电商协会主席,Marcos Pueyrredon表示:“过去十年,拉丁美洲的电子商务和数码经济不断演变和进化,造就今天的先进科技和网上消费习惯。今年,网络平台(Marketplace)、B2B2C营运模式、协作式经济(collaborative economy)、超个性化(hyper personalization)、预测性市场营销(predictive marketing)、消费者转向移动装置和物联网(Internet of Things)都是电商所面临的重大挑战。我们必须注意网络市集和其多元分销渠道将来对零售商盈利能力所带来的机遇和挑战。”


填写下方表格,免费获取精简版的2018拉丁美洲B2C电子商务报告!

点击此处http://www.ecommercefoundation.org/reports,下载完整版本