危机管理:疫情对网店的影响

2020-06-17
20_13_GLOBAL_Insights_Delivering_Packages_Times_Crisis_header.jpg

冠状病毒疫情对全球各地区都产生了重大的影响——医疗系统备受打击,也加重了经济的压力。各国政府为企业提供一揽子援助计划,支持企业渡过这艰难时期。对于零售商而言,运营网店也许是其中一个出路。

疫情期间,许多行业的网上订单都有上升趋势。部分原因是人们多了时间待在家裹,或是要在家中打造完善的工作空间。在这篇博客中,我们将一起探讨疫情对电子商务的影响,并就如何为未来做好准备提供建议。


包裹如常递送,但需谨慎行事

在疫情期间,每天都有大量的资讯。起初人们十分担心包裹会传播病毒,但很快就发现这是没有科学根据的。我们需要谨慎阅读每一则新闻,与此同时,遵循政府当局的指引。包裹运营商也需留意,例如,由于现时特殊情况,取消了包裹签收服务。我们的建议是,与客户沟通时,清晰准确地告知客户,您和运营商采取了什么特别措施,这会导致什么限制。只要您跟顾客好好沟通,调整他们的期望,他们都会愿意谅解。


注意供应水平

为了应对消费者需求上升,网店老板和物流经理必须预备充足的供应,令政府或行业实施的物流限制的影响减至最低。与此同时,在线零售商可能需要为员工供应口罩,在工作间限制社交距离,因此,可能需要改变库存方式,在危机期间建构新的库存管理系统


洞察力是重中之重

长远而言,危机可能会导致网店的营业额下降。而目前,受疫情影响的行业主要是时装和旅游行业。在未来,不论是哪个行业,也有可能面临不同的危机。因此,作为一个企业家,必须有敏捷的思维及洞察力。各个行业已经在做危机管理,比如,把重点转移到替代产品上。现在就开始提前思考,规划出您的下一步。在危机时期,您必须要有预见性。


为国际延误做好准备

在疫情期间,国际物流商的运输时间会大大增加,令网店无法保持平常的交货时间。如果交货有延误,必须在网站上的当眼处表明。如果在客户下单前告知有关延误的信息,他们通常会谅解。同时,网站通告也可减轻客服的负担,这样一来便可减少不必要的查询。疫情大流行期间,每天的情况都会发生变化。因此,请关注运输供应商的网站,以获得有关包裹延误的最新信息。


想了解更多有关海关法规的事宜吗?

疫情可能已经打乱了日常的业务,或许现在是您提前了解海关法规的好时机?立即下载Asendia的指南,当中涵盖了各国的海关知识。

海关必知事项

白皮书由Asendia与电子商务基金会合作制定,内容涵盖各国的关税,增值税和海关规定。

下载
19_HK_Asendia_Customs_Report_1-01_300_x_300.jpg