2017年瑞士B2C电子商务报告

2018-02-21

连续数年,在瑞士上网购物的网络使用者数字维持於74%。虽然如此,瑞士B2B电子商务的交易却按年增加,在2016年有1.7%的升幅。同年,消费者信心指数亦从99.3增加至100.1。

2016年,在瑞士最热门的產品类别是服装及潮流,而光碟及影音光碟则是最冷门的產品。

45%的消费者偏好在网上购买书籍﹑音乐﹑电影及影片,相反,有35%的消费者偏好在实体店购买。只有偏好在网上购买这一类别產品的消费者比在实体店的为多。

当地消费者偶然会跨境购物,主要原因是產品价格比较合宜。

在跨境购物中,最热门的產品类别是服装和鞋类,有55%消费者购买此类產品。其次,第二及第三受欢迎的產品类别分别是室内娱乐產品和消费性电子產品。

瑞士最热门的社交通信应用程序是Whatsapp,其次热门的是Sanpchat,而 Whatsapp下载的次数为Snapchat的三倍。不过, Whatsapp在广告宣传上有一定限制,因此有32%的网上消费者表达社交媒体对他们的网购行为没有构成太多影响。社交媒体对网上购物行为最大的影响是收取折扣优惠。

支付方式是网上消费者选择网店最重要的考虑条件

85%顾客表示网购的主要原因是可以随时上网购物的自由,而82%顾客则是享受能容易地搜寻和比较价格,还有81%顾客偏好產品配送上门。

曼哈特董事总经理 Pieter Van Den Broecke表示“现在及未来的日子所会面对的挑战是零售商要将技术﹑过程及人员融合,去满足消费者的期望。” ”事实上,消费者更喜欢到实体店购物,以及社交媒体对网上购物行为缺乏影响力,都反映了企业需要重新审视在网上推广產品资讯的方法。


立即填妥以下表格,免费下载瑞士电子商务报告的精简版本 (只限英语)