下单、打包、配送:从亚洲出发的国际运输

2017-07-12

Asendia业务拓展兼主要客户经理Victor Poon与香港技术供应商Geeko(也被称为IZIBUY App)的创始人的对话 —— 探讨使用跨境配送的战略方针如何有助促进企业发展。

对于致力于发展的亚洲电子商务企业来说,将眼光放在国内市场之外对于扩大企业规模来说至关重要。快速且可靠地在国际上配送货物可帮助供应商接触其他国家的新客户,相对于通常已饱和的本地市场,这些国家对产品有着更大需求。尽管其中蕴含着巨大的机遇,跨境配送自身也存在风险,如寄错包裹或订单状态欠缺透明度以及必须要处理的复杂清关过程,这通常因国家而异。最常见的困境是如何满足客户对运输时间的要求,通常需要花费七至十四天。为了克服这个挑战并维持客户满意度,我始终建议亚洲及其他任何地方的公司使用挂号服务,既可以让客户准确了解最新情况,又有助于帮助维护品牌的诚信。

成功采用此方法的公司之一是Geeko。这是一个香港电商品牌,将技术产品出口给国际客户,主营企业对企业电子商务。为了了解其中的更多故事,我与Geeko的联合创始人Max Craipeau进行了对话,一起探讨为什么选择正确的配送服务对公司的后继发展至关重要。

Victor Poon: 您能向我解说一下Geeko的商业模式吗?

Max Craipeau: 我们在中国有一家工厂,生产低成本的技术配件,比如蓝牙音箱、手机壳、智能手表等,然后再发给海外客户,主要面向法国市场。

VP: 在接触Asendia之前,你的包裹是怎样被发送到全球各地?

MC: 我们使用法国邮政服务La Poste将包裹批量运送到海外,这意味着我们需要自行处理所有的清关和跟踪。

VP: 是什么让您决定与Asendia合作?

MC: Asendia是法国邮政和瑞士邮政的合资企业,这对我们来说非常理想,因为我们是一家以法国为运输目的地的法语企业。Asendia的平邮追踪服务完全符合我们的要求,可提供从零售商到消费者的门对门配送流程,省去了很多棘手的阶段。

VP: 这项服务具体为你们带来了什么益处?

MC: Asendia与当地海关人员关系很好,这可以帮助我们解决很多问题,安全配送订单。可以准确提供每个包裹的物流更新信息,这意味着客户的信任级别很高。最后,还提供了仓储和订单管理服务,负责监控包装的质量、贴上装运标签、检查损毁情况以及在必要时重新打包产品等。

VP: 您如何平衡国际配送成本与业务发展所带来的收益?

MC: 使用e-packet 的优势在于包裹不需要签收,价格更低,处理起来也更容易。这是运输到法国的低成本方式,而且未来数年内价格都不会大幅上涨。

VP: 您是否有任何进一步扩展海外市场的计划?

MC: 目前我们主要关注于法国,但长期来看,我们希望能发展到其他国家,比如说以色列。

VP: 您打算使用哪些其他的电子商务业务发展策略?

MC: 到目前为止,我们一直依赖于第三方平台如eBay等来销售我们的产品,但今年我们的销量有了巨大提升。因此,我们很激动能够启动自己的应用程序EZEBuy/IZIBuy,包括iOS和Android版本,这让我们可以直接将产品销售给客户。Asendia的e-packet服务也会与该应用程序整合,让消费者能够更清楚地了解其订单状态,获得更完整的体验。

VP: 对于处在类似发展阶段的电子商务公司,您是否可以提供一些建议?

MC: 你必须意识到,向海外配送包裹总会存在一些挑战,比如因依赖当地邮局而导致的丢件或延迟送达等,但通常来说,你可以选择有价格优势的可全程跟踪服务来确保成功。在Asendia推出了e-packet服务后,我们打算加大与Asendia的合作,因为我们相信将此服务与我们的应用程序整合,可帮助我们更好地满足不断提高的客户需求。


进一步了解 Asendia的平邮追踪服务如何帮助您的企业发展到下一个增长阶段。

单击这里

Victor Poon

Asendia香港办事处,业务拓展兼主要客户经理

单击这里,进一步了解Asendia的平邮追踪服务如何帮助您的企业发展到下一个增长阶段。

单击这里,进一步了解Asendia的挂号服务如何帮助您的企业发展到下一个增长阶段。